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Ya en la Prehistoria se consumían alimentos azucarados extraídos de la savia de los árboles, de la miel o de las frutas, todo ello mezclado con cereales.Del consumo familiar en la Alta Edad Media pasamos a la existencia de un gremio de pasteleros en el siglo XV. La introducción del chocolate, el empleo de la manteca en el XVI , el desarrollo del hojaldre en el XVIII y la masa fermentada del XIX son algunos de los avances más destacados dentro del mundo de la pastelería. Pero una cosa os queremos decir, lo que hoy entendemos por pastelería no es lo mismo que lo que había en el siglo XIX, cuando empiezan a abrir las primeras tiendas especializadas en repostería.
¿Qué son las galletas del Consejo? ¿A quién le compraba Alfonso XIII caramelos de violeta? ¿Dónde encontraremos las mejores planchas de hojaldre de crema? ¿Por qué Viena Capellanes recibe ese nombre?
Si quieres saber las respuestas y conocer la Historia de alguna de las pastelerías con más solera de Madrid, acompáñanos en este recorrido.
Punto de encuentro:
Edificio de Apple. Puerta del Sol con Carrera de San Jerónimo.
Guía: Vanessa
Duración aproximada: 2 Horas
Nos gustó mucho la actividad, y esperamos a pesar de la situación, repetir en otras.
Un saludo.
Mari Trini 28/2/21
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