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El yacimiento, fue un centro de producción vitivinícola de la Layetania romana con actividad documentada entre los siglos I a.C. y V d.C., con su máximo esplendor en los siglos I y II d.C.
Fue descubierto en 1966 y dentro del conjunto arqueológico se puede observar los diferentes pasos para la realización de la producción del vino en época romana.
Están documentadas seis prensas, dos se han reconstruido, para la mejor comprensión del proceso de elaboración del vino, cuenta con diferentes cisternas, parte del torculariums (sala de prensado), calcatorium (lugar donde se pisaba la uva con los pies), los depósitos de mosto laci, así como campos de dolium para almacenar el vino, tres hornos para producir ánforas y depósitos. Varias tinajas de cerámica semienterradas dolia defossa para la fermentación y el envejecimiento del vino.
En el año 2003 se descubre en el yacimiento un sello de plomo signaculum de Vallmora con una inscripción que revela los nombres del responsable y del propietario de la explotación vitivinícola de Vallmora, a inicios del siglo II d.C. "Epictetus [esclavo de] Lucius Pedanius Clemens".
Este yacimiento ha sido recuperado y restaurado por la Dirección General de Patrimonio Cultural de la Generalitat de Catalunya.
Cuenta con un espacio de degustación de productos agroalimentarios, centrado en productos del Maresme y complementado con oferta del resto de Cataluña. Incorporarán también con degustaciones de platos que remontan a la época romana. También consta de un espacio museográfico y un audiovisual. También cuenta con una viña experimental situada dentro del yacimiento arqueológico y tiene una superficie de 492 m². El objetivo es investigar las variedades y formas de producción de vino en época romana y se inscribe dentro de un proyecto de arqueología experimental.
Se encuentra ubicado en la calle Ernest Lluch, 40 08329 Teià